Параметры выбора утепления
Как именно будет утепляться потолок, зависит от нескольких факторов:
- Типа крыши: теплой или холодной кровлей она покрыта изначально. Первый вариант предназначается для проживания в течение всего года, второй – только летом.
- Формы крыши.
- Материалов, которыми выполнена отделка крыши.
- Схемы стропильной системы.
- Того, каким образом используется пространство под крышей: располагается там жилое помещение или неотапливаемый чердак.
Как утеплить «холодную» крышу?
Холодной называют крышу, состоящую из стропильной системы, поверх которой монтируется гидроизоляция и кровельный материал. Такая конструкция отличается невысокими весом и затратами на монтаж. Пространство под ней не отапливается, благодаря чему роль теплоизолятора играет воздух под кровлей: он поступает из отапливаемых комнат внизу и постепенно охлаждается. Поэтому внутренняя поверхность скатов не нагревается, конденсат и наледь не образуются.
При утеплении так называемой холодной крыши в большинстве случаев используются насыпные и волокнистые материалы. Этот способ, по мнению специалистов, наиболее действенный.
Зачем утеплять «холодную» кровлю? Причин несколько:
- чтобы повысить шумоизоляцию: стук дождевых капель по кровле и свист ветра будут значительно тише;
- чтобы в помещениях было прохладнее летом;
- чтобы можно было проживать в доме в холодное время года.
Монтировать утеплитель можно внутри помещения — со стороны комнаты, расположенной под крышей, или снаружи — со стороны чердака. Второй способ считается наиболее эффективным. Для этого на перекрытиях потолка закрепляется теплоизоляционный материал, а затем на него укладывается черновой пол.
Утепление потолка в комнате под крышей проводится изнутри помещения, когда планируется реконструировать старый дом, чердачные перекрытия которого уже готовы, а также если получить доступ на чердак невозможно.
В этой ситуации:
- сначала монтируется каркас на потолок: для этого выбираются деревянные рейки или профили из металла;
- затем крепится теплоизолятор плитного типа;
- далее закрепляется гипсокартон.
Важно понимать, что каркас делает потолок ниже, а сама работа по утеплению потолка изнутри комнаты требует больше времени и усилий. Кроме того, важно использовать технологию, которая позволит значительно снизить точку росы (минимальную температуру в помещении, при которой на потолке может образоваться конденсат). Это требует наличия определенных профессиональных знаний и навыков.
Специалисты также рекомендуют применять комплексный подход: делать дополнительное утепление не только потолка, но также проемов дверей и окон, и пола.
Теплоизоляционные материалы для утепления потолков
На рынке предлагается множество вариантов утеплителей. Чтобы выбрать подходящий, наши специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие характеристики:
- Теплопроводность: лучше выбирать материал с минимальным показателем. Самая низкая теплопроводность у войлока – 0,031-0,05.
- Устойчивость к воздействию влаги: это особенно важно при утеплении со стороны чердака.
- Время службы.
- Безопасность с точки зрения экологии. Так, применять минеральную вату для утепления потолка изнутри комнаты нельзя.
- Горючесть: необходимо приобретать слабо горючие или негорючие теплоизоляторы либо принимать меры по повышению их устойчивости к огню.
В деревянном доме специалисты рекомендуют использовать для утепления потолка рулонные утеплители (пенополистирол, пенофол, эковату, пенопласт), напыляемые или засыпные небольшого веса (керамзит, водоросли, сено, старую листву, солому).
В бетонном или железобетонном здании лучшим выбором станут плотные плитные материалы (каменная вата, пенополиуретан) либо насыпные теплоизоляторы с высокой массой (войлок, глина, камыши, опилкобетон).
Технология утепления потолка
Технология выбирается в зависимости от материала. Так, при использовании керамзита бетон перекрытия со стороны чердака сначала очищается, а затем покрывается пароизоляционной пленкой (например, Изоспаном). Далее укладывается керамзит, сверху — стяжка из раствора цемента с песком.
Базальтовая вата (минеральная), например «Роквул» или «Изовер», может применяться со стороны чердачного пространства. Оптимальный вариант – фольгированная вата, имеющая специальную прослойку из фольги: это повышает теплоизоляционные свойства материала. При монтаже эковаты со стороны чердака перекрытия сначала застилают пароизоляционной пленкой, на которую укладывают плиты утеплителя. Сверху монтируется настил из деревянных досок или фанеры.
При использовании эковаты выбираются «мокрый» или «сухой» способы. При «сухом» материал рассыпается на потолочное перекрытие между балками. Стелить парогидроизоляционную пленку необходимости нет. При «мокром» методе применяется специальное оборудование: волокна целлюлозы смешиваются с клеем, смесь распыляется.
К современным видам утеплителей относится пенофол – материал, состоящий из нескольких слоев: вспененного полиэтилена и тонкой алюминиевой фольги. Фольгирование может выполняться только с одной стороны или с обеих. Пенофол удобен при утеплении потолка как со стороны чердака, так и комнаты: его можно просто наклеить на основание. Небольшая толщина и высокая пластичность позволяют легко огибать все выступы, создавая непроницаемый теплоизолирующий слой.
Эффективные утеплители создаются также на основе экструдированного пенополистирола (Пеноплекс и другие). Такие плиты легкие и могут монтироваться на деревянные, бетонные, кирпичные основания без использования гидроизоляционной пленки – внутри комнаты и со стороны чердака.
Как рассчитать смету на теплоизоляцию?
При расчетах необходимо учитывать температуру наружного воздуха в зимнее время в том регионе, где проводятся работы. Также принимается во внимание материал, из которого выполнены перекрытия чердака, и сложность предстоящих работ. Предварительно рассчитать смету поможет специалист.